Die Milch lauwarm erwärmen.
Hefe in die Milch zerbröseln, mit dem Zucker glatt rühren.
Das Ei verquirlen, 3 EL davon zugedeckt kalt stellen.
Das restliche Ei, die Milch, Salz und Mehl zur Hefe geben und alles 10 Minuten lang verkneten.
Butter würfeln, zum Teig geben und weitere 5 Minuten verkneten.
Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und den Teig 1 Stunde gehen lassen.
Dann Teig erneut durchkneten, dritteln und zugedeckt weitere 10 Minuten ruhen lassen.
Aus den Stücken drei Stränge ausrollen und locker flechten.
Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, zugedeckt 45 Minuten gehen lassen.
Zopf mit gekühltem Ei bestreichen, Hagelzucker darüberstreuen.
Bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) 15-20 Minuten backen, die letzten 10 Minuten eventuell mit Alufolie abdecken.